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盛岡行ってきました その①

6月10日(土)
久慈は小雨が降ってきた。
この日は、盛岡でちょっとした“オフ会”をやることになり、久慈から6人で岩泉経由で向かいます。
途中、グリーンロードから雨がポツポツ降ってきて、ついにどしゃ降り
岩泉から岩洞湖付近は、もう滝じゃないかってくらい降ってました。
やはり・・・アメオトコ
切なくなってきましたが、これも運命と書いて「サダメ」と思い、今日は飲みまくるぞ!と誓いました!
さて、盛岡駅で仲間と落ち合い、キリンシティで一杯いただきました
キリンシティ
でもって、ゼロイチ(ノンアル)で乾杯!
ノンアルで
と、この日はなんと「チャグチャグ馬こ」の行列が街を練り歩く日。
馬こが歩くときは、必ず晴れる、晴れの得意日って!
どしゃ降りですが・・・なんと、青空が見えてきたじゃありませんか!?
もう奇跡に近いです。駅前を大行列が歩いていきました。
でもって、晴れました。びっくり!伝説が実証されましたね!
晴れ女も2人そろったからかな?(笑)

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きよ田deランチ!

月に1~2回ほど、会社の事務員(クラーク)さんが久慈に着てくれます。

事務仕事・・・けっこう大変です。

そんな事務さんと労をねぎらう意味でランチしてきました。


川崎町にある「鮨処きよ田」

お寿司ランチ。ちょっぴり贅沢(笑)


お昼少し前に行ったんですが、小上がり満席。

アレ!やべっ!

予約なしだったので、とりあえずカウンターへ。

4人で行ったもんだから、カウンターも満席。繁盛してます。


皆さんはAランチ(寿司5貫と巻物、お蕎麦付)

オレは・・・そこはCランチ(寿司9貫、巻物、お蕎麦)をオーダー。

いただきま~す!

きよ田のランチ
Cランチ。


んめ~っす。やはりお寿司屋さんで食べるのが一番美味いです。

ん!?


あれ?ネタが1貫多い!?



大将、ありがとやんす!


たまに久慈に着てくれたときくらいは・・・と皆さんにゴチしました。


てへへ。

この日は忙しい一日になりました。

グリグリマッサージしたい。



((⊂(^ω^)⊃))

道の駅おおのの赤鶏らーめん

先日の大野の帰り道、道の駅おおのの「おおの食の館」でちょっと早い昼メシ

今日の気分は、ラーメン!

大野と言えば・・・これ!

道の駅おおので赤鶏ラーメン

赤鶏ラーメン(680円)

野菜たっぷり、赤鶏のお肉はジューシーで柔らかいです!


んめ~!


スープがとにかく美味し!これでこのお値段はお得感バッチリです!

ひとつ・・・いいな~っておもったのが、この木の器。
大きな器、ちょうどいいサイズ。いろんなものに合いそうです。
サラダの器とか、ちょっとした煮物とかいいかも。


欲しいな。



ごちそうさまでした。


帰り。桑の葉ジェラートいただきました・・・



あ、画像忘れた。

のどかだな~!

昨日の出来事でしたが、仕事で洋野町大野に行ってきました。

場所は、大野から県道296号線を大谷温泉方面へ北上します。
途中、目的の事業所がある場所へ左折し、広大な草原を走ります。
久慈平岳で②
のどかな草原、青い空が気持ちいいです。

久慈平岳で③
青い空、深い緑、そして茶色い牛(笑)

久慈平岳で①
久慈平岳がいい背景です。

ゴロ~ンと寝転がりたいです。

いい天気



そのまま帰るのがもったいないくらいです。


でもって、お昼には少し早かったんですが、道の駅おおのでランチ。
その模様はまた明日~~~!♪(o・ω・)ノ))

あんかけ美味し!

会社でセミナーを開くことになり、会場打ち合わせに久慈グランドホテル様におじゃましました。

「様」と付けましたが、実は元職場なんです(笑)

というわけで、ランチをレストランでいただきます。
何がいいかな~とラーメン見てましたが、たまには違うのと、「五目あんかけ焼きそば」をオーダーしました。

と言うわけで・・・


じゃ~ん!


久慈グランドホテルの五目あんかけ焼きそば

ボリューム満点!麺見えないです(爆)

ん~美味し!これこれ!

麺は「かた焼きそば」にも出来ます。どっちかというと、ノーマルの方が好きです。


ひさびさに食べましたが、美味し連発ですね!

大満足!でした。
ランチは、ドリンクバーやアイスクリームも楽しめます。
なんかお得ですよね!

次回はマーボーラーメンいただきます!(爆)

どっちでもいいよ・・・

「いつもラーメン食ってるんですね!」
と言われる。

大好きなんで、否定もしないし、むしろ受け入れている。


でも、ラーメンじゃないときもあります。


割合から言えば、[7:3]で「そば」食いたくなるときある。

もちろん、3がそば。つまり7はラーメン(笑)

麺ならなんでも好きなだけです。


十割ざるそば

大野デザインセンターの食堂ウッディハウスで、もりそば(大盛り)。

これ、大好きです。

しっかりとしたそば麺はコシがあり、ズルズルっと一気にすすると、そば粉のいい香りがします。



そう言えば・・・


「もりそばとざるそばの違い」・・・って


海苔が乗ってるか乗ってないか!?


だと思ってたんですが、なんかちょっと違うってことを最近知りました。


蕎麦屋のメニューで「もりそば」や「ざるそば」というメニューがありますが、この違いは ただ海苔がかけられているのが「ざるそば」と思っている方が多いと思います。
しかし正確に 言うと違いがあります。

まず「もりそば」ですが、江戸時代の元禄の頃から「ぶっかけそば」というのが流行っていました。
つまり汁が かかっている「かけそば」みたいなものです。
その為それと区別する必要があり、汁につけて食べるそばを 「もり」と呼ぶようになりました。
そばを高く盛ることから「もりそば」と言われたそうです。
盛り付ける器が「せいろ」などは「せいろそば」と呼ばれたこともあったそうです。

一方「ざるそば」は、江戸中期に江戸(東京)深川洲崎にあった「伊勢屋」というお蕎麦屋さん で、そばを竹ざるに盛って出されたのが始まりのようです。
明治になって、「ざるそば」に海苔がかけられるようになったそうです。
このときは「ざる汁」 という、「もりそば」で使われている汁とは違ったようですが、今では「ざるそば」専用の「ざる汁」 を作るお店は少ないようです。

引用:全国麺類生活衛生同業組合連合会


まっ、どっちでも美味いものは美味いんですよ!


あっ、明日また大野行くからそばでも食い行こうかな!

.゚+.(・∀・)゚+.

仙台行ってきました

仙台に行ってきました。

会社の研修会ということで、駅となりのAERの21階へ。

眺めのいい場所です。
眺めはいいんですが、ほぼ室内で缶詰でした。長かった。けどいい研修でした。

懇親会。キリン一番搾りで乾杯!

センパイがたからいろいろ伺いました。
オレ、まだまだっす。

泊まれ!と言われたので、素直にはい!
いつもの法華クラブに宿泊。
岩手沿岸の営業所メンバーたちと国分町へ。

にぎわってますね。

たらふくキリンラガーを飲んで、満足!

で、〆はこれ!
博多一凜の博多長浜らーめん
博多一凜で長浜ラーメンも食った。


とんこつラーメンは美味い!

で翌日。

時間あったので、ひまつぶし。

新幹線までまだ時間もあったので、駅内のキリンシティへ。

キリンシティで乾杯!
キリン一番搾り生。んまい!


で、仙台の〆はこれ!
仙台東口のくろくの塩らあめん

大満足!
キリン三昧な仙台でした。

再開しようかと

おひさです。

ちょっと仕事も落ち着いてきた・・・感じではないですが、日々勉強な毎日のちょっとした時間に、ブログ再開してみようと思います。

先日、このブログをひさしぶりに見たよ~って某団体の理事長に言われ、なんかとても恥ずかしかったです。
自分の好きなこと、適当に書いて、日記といいつつ、愚痴ばっかりだったようなこのブログ。見られてる!と思ったら、急に恥ずかしくなってきました。
ただ、読み返してみると、懐かしいな~って感じと、こんなことしてたんだ!と思い出の1ページみたいな感じがして、やっぱ続けてみようと思いました。

フェイスブックやインスタもやってますが、やっぱブログかなと思ったり。

というわけで、復活~!

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