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どっちでもいいよ・・・

「いつもラーメン食ってるんですね!」
と言われる。

大好きなんで、否定もしないし、むしろ受け入れている。


でも、ラーメンじゃないときもあります。


割合から言えば、[7:3]で「そば」食いたくなるときある。

もちろん、3がそば。つまり7はラーメン(笑)

麺ならなんでも好きなだけです。


十割ざるそば

大野デザインセンターの食堂ウッディハウスで、もりそば(大盛り)。

これ、大好きです。

しっかりとしたそば麺はコシがあり、ズルズルっと一気にすすると、そば粉のいい香りがします。



そう言えば・・・


「もりそばとざるそばの違い」・・・って


海苔が乗ってるか乗ってないか!?


だと思ってたんですが、なんかちょっと違うってことを最近知りました。


蕎麦屋のメニューで「もりそば」や「ざるそば」というメニューがありますが、この違いは ただ海苔がかけられているのが「ざるそば」と思っている方が多いと思います。
しかし正確に 言うと違いがあります。

まず「もりそば」ですが、江戸時代の元禄の頃から「ぶっかけそば」というのが流行っていました。
つまり汁が かかっている「かけそば」みたいなものです。
その為それと区別する必要があり、汁につけて食べるそばを 「もり」と呼ぶようになりました。
そばを高く盛ることから「もりそば」と言われたそうです。
盛り付ける器が「せいろ」などは「せいろそば」と呼ばれたこともあったそうです。

一方「ざるそば」は、江戸中期に江戸(東京)深川洲崎にあった「伊勢屋」というお蕎麦屋さん で、そばを竹ざるに盛って出されたのが始まりのようです。
明治になって、「ざるそば」に海苔がかけられるようになったそうです。
このときは「ざる汁」 という、「もりそば」で使われている汁とは違ったようですが、今では「ざるそば」専用の「ざる汁」 を作るお店は少ないようです。

引用:全国麺類生活衛生同業組合連合会


まっ、どっちでも美味いものは美味いんですよ!


あっ、明日また大野行くからそばでも食い行こうかな!

.゚+.(・∀・)゚+.
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